Китай испытывает серьезные экономические трудности. Рост остановился, безработица среди молодежи побила все рекорды, рынок жилья рушится, китайские компании борются с постоянными головными болями в цепи поставок.
Вторая экономика мира борется с результатами сильной засухи, а огромный сектор недвижимости просел из-за слишком больших долгов. Но ситуация значительно ухудшается соблюдением Пекином жесткой политики нулевой борьбы с COVID-19 и нет никаких признаков, которые изменятся в этом году.
За последние две недели 8 мегаполисов полностью или частично закрыли. Совокупно эти жизненно важные центры производства являются домом для 127 миллионов людей.
Согласно подсчетам CNN на основе государственной статистики, с конца августа по всей стране было закрыто по меньшей мере 74 города, что повлияло более чем на 313 миллионов жителей. На прошлой неделе агентство Goldman Sachs подсчитало, что на пострадавшие от карантина города приходится 35% ВВП Китая. А последние ограничения демонстрируют бескомпромиссное отношение к искоренению вируса с помощью строжайших мер контроля, несмотря на вред.
Для лидера Китая Си Цзиньпина поддержка легитимности более важна, чем когда-либо, поскольку он очень хочет быть избран на беспрецедентный третий срок, когда Коммунистическая партия соберется на свой важнейший съезд за десятилетия в следующем месяце.
Пекин, похоже, готов взять на себя экономические и социальные расходы, связанные с его политикой нулевой борьбы с COVID-19, потому что альтернатива, а это широкое распространение инфекций вместе с госпитализациями и смертями, - представляет еще большую угрозу легитимности китайского правительства.