
В сентябре созревает еще одна ягода, которая является неисчерпаемым источником полезных веществ: антиоксидантов, минералов, витаминов, жирных кислот, аминокислот и микроэлементов. Регулярное потребление этой ягоды поможет укрепить защитные силы организма и у взрослых и детей, а также снизить давление, уровень стресса, укрепить сосуды, снять нервное напряжение, поможет уснуть.
Эта ягода хорошо растет в садах, на дачах, приусадебных участках. Если нет возможности собрать самому, то ее можно купить на базарах у сельских бабушек. Речь идет об облепихе. Будет очень кстати включить облепиху в рацион взрослых и детей. Так чем полезна облепиха?
В этой ягоде полезны все ее части: мякоть, косточки, сок, масло. Она содержит более 190 полезных соединений. В облепиховых плодах найдено 18 из 22 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми, поскольку они играют важную роль в различных процессах в нашем организме, таких как производство энергии, построение клеток и мышц, потеря жировой ткани, функции мозга.
В соке облепихи есть как минимум 24 химических элемента: азот, фосфор, железо, марганец, бор, кальций, алюминий, кремний и другие. Свежий сок, сироп и масла облепиховых ягод используют при простуде, лихорадке, истощении. Эту ягоду обязательно следует включать в меню женщинам: она улучшает выработку женских гормонов, снижает риск возникновения эндометриоза и полипов. Очень полезна облепиха при беременности и в период менопаузы, потому что удовлетворяет потребность женщины в витаминах.
Масло из плодов и семян особенно полезное: его используют при воспалениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни и гастрите, экземе и других язвенных поражениях слизистой, ранах, воспалениях, ожогах, обморожениях, псориазе и т.д.
Ягоды облепихи имеют очень мало противопоказаний. Ее нельзя есть при таких болезнях как панкреатит, холецистит, гепатит и мочекаменная болезнь.