Журналисты сайта расследований «Наши Деньги. Львов» назвали имена так называемых обличителей по делам против львовских волонтеров: это люди с «подмоченной» репутацией - Replyua.net
Спецтема


Журналисты сайта расследований «Наши Деньги. Львов» назвали имена так называемых обличителей по делам против львовских волонтеров: это люди с «подмоченной» репутацией

Журналисты сайта расследований «Наши Деньги. Львов» назвали имена так называемых обличителей по делам против львовских волонтеров:  это люди с «подмоченной» репутацией
Журналисты сайта расследований «Наши Деньги. Львов» назвали имена так называемых обличителей по делам против львовских волонтеров, покупающих машины и амуницию для ВСУ. В своем расследовании журналисты проанализировали несколько таких дел и обнаружили, что заявителями у них являются люди с неоднозначной репутацией, фигуранты уголовных производств.

В деле львовского художника Олеся Дзиндры фигурирует работник Червоноградского ТЦК и СП Сергей Шарко. Именно он договорился с Дзиндрой о покупке четырех автомобилей для военных. 4 августа Шарко пришел к Дзиндре с условленной суммой за автомобили. Деньги оказались фальшивыми и мечеными, а вскоре у Олеся Дзиндры провели обыски.

С Сергеем Шарко имел дело еще один волонтер, руководитель двух благотворительных фондов «Поддержи Украину» и «Поддержка батальонов Украины» Николай Насинский. В августе Сергей Шарко тоже пытался приобрести у этих фондов автомобили для ВСУ. Но у волонтеров возникли подозрения, ведь обычно военные обращаются к ним косвенно, о помощи просят их родственники. Поэтому Николай Насинский упразднил договоренность. Несмотря на это, полиция уже открыла уголовное производство на волонтера.

Сергей Шарко, несмотря на работу в центре комплектования, остается совладельцем красноградского рекламного агентства «Матрица» и агентства «Консалт-Партнер». Еще год назад Шарко работал заместителем директора Сосновской городской больницы, где занимался покупками. Еще раньше – был адвокатом.

Еще одним фигурантом дел против волонтеров является 23-летний Ростислав Гелета из Львова. Он фигурирует по делу львовян Романа Матыса и Евгения Шпитко, подозреваемых в продаже бронежилетов и касок, полученных в качестве гуманитарной помощи.

Когда Ростислав Гелета был студентом четыре года назад, его обвиняли в избиении другого человека, что привело к «телесным повреждениям средней степени тяжести». Но уголовное производство закрыли, потому что потерпевший отказался от обвинения. Позже, в 2021 году, он нецензурно выражался в полицейских, за что получил 119 гривен штрафа.

Ростислав Гелета в феврале этого года зарегистрировался частным предпринимателем, а уже в марте получил первый заказ – продал уголь на портале публичных закупок Prozorro Яворивской квартирно-эксплуатационной части.

Дело бронежилетов не единственное, в котором фигурирует Ростислав Гелета. За несколько недель до операции по покупке амуниции у Матиса и Шпитко он также давал взятку и.о. главного бухгалтера Оздоровительно-лечебного комплекса «Ровесник» ГП «Львовуголь» в Червонограде. 18 апреля Гелета договаривался с бухгалтером о неофициальном поселении в комплексе за 30 тыс. грн. Бухгалтерку отстранили от должности, следствие продолжается.

Журналисты назвали имя еще одного «разоблачителя» львовских волонтеров – Тараса Мазурика. Он фигурирует по уголовному делу о продаже волонтерами автомобилей для ВСУ.

Тарас Мазурик является участником АТО и являлся кандидатом на должность участкового во Франковский отдел полиции Львова. Его номер телефона в программе GetContact подписан как «Беркутенок Тарас», «Тарас Франковский», «Тарас Бнон Верещица». По данным YouControl, Тарас Мазурик в 2019 году подал декларацию после освобождения от должности оперуполномоченного Франковского отдела полиции.

Напомним, что полиция часто использует по уголовным делам агентов для подбрасывания взяток и осуществления других провокаций. Обычно – это бывшие фигуранты уголовных производств. Они постоянно работают с правоохранительными органами по провоцированию нарушений закона. Во Львовской области уже неоднократно разоблачали таких провокаторов, которые выступали «жертвами» по делам против чиновников.

Последние новости



Эффекты для видео TikTok

Выбор брокера для торговли на валютном рынке

Яке жіноче взуття буде найкращим рішенням для зими?

Причины выбрать красные розы в качестве подарка

Турбота про здоров’я у воєнний час: аналізи зі знижками, безкоштовні ліки та консультації лікарів

Использование инновационных технологий строительства и оформления жилых комплексов в Одессе

Как экономика меняет курс Биткоина и Эфира сегодня

Как купить лучшую систему GPS-мониторинга

Криптобиржа – большой торговый рынок

Отдых в санаториях Сарыагаш

Грядет что-то звездное! Как будет проходить Черная пятница в АЛЛО?

Украинские пилоты пройдут обучение на западных истребителях

Министерство обороны Турции ведет переговоры с Киевом и Кремлем для возобновления зернового коридора

Baykar планирует оснастить свои беспилотники ракетами не только для поражения дронов, но и самолетов

Телефон Лиз Трасс взломали: злоумышленники, вероятно, российские хакеры

Италия тайно передала для ВСУ гаубицы M109L и реактивные системы MLRS

The New York Times: Украина достигла преимущества над россиянами на юге благодаря поставкам западного вооружения

В Германии активизировались российские и китайские шпионы - Deutsche Welle

Директор сельской школы во Львовской области систематически ругал и избивал учеников

В частном доме у жителя Тернополя обнаружили мешок каннабиса стоимостью в один миллион гривен - фото

Известно имя победительницы нового «Холостяка-12» - одна из участниц выдала себя сама, опубликовав фото в Instagram

В США картина известного нидерландского художника 75 лет висела в музее неправильно - снизу-вверх (видеосюжет)

В освобожденном поселке Борщевая на Харьковщине на вражеской мине подорвался районный судья

Как выбрать идеальный и качественный чехол для своего мобильного устройства – три главных критерия

Оказавшийся в центре скандала Влад Яма вернулся в Киев: после побега в США танцор опубликовал странное фото

Мобилизированный россиянин срочно искал жену через интернет, чтоб в случае его смерти она получила компенсацию

Как правильно отмывать резинку в стиральной машине от грязи, мыльного налета и плесени – советы для хозяек

Наводнение в Португалии: более 300 выездов пожарных понадобилось для ликвидации последствий

72-летний «огурчик» эстрады Михаил Поплавский строит роскошную резиденцию в пригороде Киева, будучи на пенсии

Ужас в Сомали: два взрыва в столице, более сотни погибших из-за теракта