
Зарубежные ученые провели ряд исследований, которые показали, что у понятия «немеют ноги» есть научное объяснение и называется оно парестезия. Когда человек сидит на одном месте неподвижно определенное время, то его конечности начинают неметь и происходит эффект иголочного покалывания. Это происходит не потому, что у вас слабый кровоток, а из-за того, что нервы, соединяющие мозг со ступней, сдавливаются из-за неудобного положения, в котором вы сидите.
Именно эти нарастающие покалывания служат неким сигналом для нервной системы и организма в целом и указывают, что пора сменить положение тела. Также существует предположение, что «засыпание» ступни возникает, когда кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму, не может добраться до ступни. Но этот факт является заблуждением. Единственным объяснением того, что наши ноги немеют, является сжатие нервов. Однако волноваться не стоит, ведь это чувство не несет для нашего организма особого вреда.
Но, чтобы вовсе избежать этих неприятных ощущений, специалисты рекомендуют не засиживаться на одном месте и менять расположение своего тела. Также не стоит скрещивать ноги на долгий промежуток времени. И последний совет - старайтесь время от времени вставать, разминаться, периодически делать физическую разминку рук и ног. Так процесс циркуляции крови будет полноценным, что поможет в пожилом возрасте избежать развития тромбоза (кровяных сгустков).