На фоне сокращения поставок в Европу, РФ наращивает экспорт углеводородов в станы Азии
Россия отправила гораздо больше нефти и угля в Индию и Китай этим летом по сравнению с началом года, тогда как европейские страны, долго возлагавшиеся на российскую энергию, резко сократили ее потребление в ответ на войну в Украине.
Центр исследований энергетики и чистого воздуха заявил, что с февраля по август Россия получила около 158 миллиардов евро (158 миллиардов долларов) дохода от продажи нефти, природного газа и угля, более половины из которых – примерно 85 миллиардов евро – приходится на доход за экспорт в Европейский союз.
В ЕС Германия была крупнейшим импортером, купив у России ископаемое топливо на 19 миллиардов евро в течение шестимесячного периода.
Однако крупнейшим импортером в мире был Китай, купивший российских энергоресурсов на 35 миллиардов евро, сообщила базирующаяся в Хельсинки группа.
Хотя доходы России выросли, общие объемы экспорта упали на 18% по сравнению с тем, когда страна вторглась в Украину, говорится в отчете.
ЕС сократил импорт из России на 35% с начала войны, российский уголь теперь запрещен в блоке из 27 стран, а запрет на продажу нефти должен вступить в силу в конце года.
Сама Россия резко сократила поставки природного газа в ЕС, дав на этой неделе понять, что они не возобновятся, пока не будут отменены санкции Запада. Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в понедельник, что его страна больше не ожидает возобновления импорта газа из России.