
Британские специалисты перечислили несколько симптомов, которые указывают на нехватку витамина D в организме. В первую очередь, человек ощущает слабость и повышенную усталость на протяжении нескольких месяцев, а также боль в костях или их «хруст». При дефиците витамина D наблюдается расстройство ЖКТ (в том числе тошнота, потеря аппетита), резкая мышечная боль, головные боли и дискомфорт в суставах.
Чтобы «обогатить» организм этим крайне важным витамином, нужно больше употреблять яичного желтка и некоторые молочные продукты, где содержится много витамина D). Также отдавайте предпочтение жирной рыбе (лосось, тунец, треска). Помните, что самое большое количество витамина Д содержится именно в рыбе. Чтобы быстро повысить уровень данного витамина, достаточно есть продукты животного происхождения и много гулять на свежем воздухе в солнечные дни (не менее 40 минут), ведь, как известно, витамин Д вырабатывается на солнце.
Поэтому принимать солнечные ванны обязательно. Опасность низкого уровня витамина Д заключается в том, что повышается риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Насыщать организм полезными витаминами и минералами можно не только при помощи еды, но и биологических добавок. Но перед употреблением витаминного комплекса (таблетки или капсулы) нужно обязательно проконсультироваться у врача и сдать необходимые анализы.