
Сегодня возросли опасения по поводу крупнейшей в Европе атомной электростанции, поскольку вокруг нее продолжались обстрелы, через день после того, как объект снова был отключен от электроэнергетической сети Украины и поставлен в ненадежное положение, когда станция должна полагаться на собственные силы для работы систем безопасности.
Неоднократные предупреждения мировых лидеров о том, что боевые действия вокруг Запорожской АЭС поставили ее в неблагоприятную ситуацию, которая может привести к ядерной катастрофе, мало помогли устранить опасность. Привезенные Россией чиновники обвинили украинские силы в обстреле города, где расположен завод, во вторник, спустя несколько часов после того, как украинцы заявили, что это силы Кремля атаковали город Энергодар.
Поскольку опасность растет, группа Международного агентства по атомной энергии наконец прибыла на станцию на прошлой неделе и ожидается, что инспекторы сообщат о текущей ситуации Совету Безопасности ООН.
На заводе, которым руководят украинские рабочие, остаются два инспектора МАГАТЭ, и советник президента Украины Михаил Подоляк поздравил это решение.
«Самая линия не повреждена, и она будет восстановлена после тушения пожара», – заявили в МАГАТЭ. Между тем единственный оставшийся в эксплуатации реактор будет «генерировать энергию, необходимую станции для ее безопасности и других функций», заявили в агентстве.
Майкл Шнайдер, независимый канадский аналитик по атомной энергетике, сказал, что это означает, что станция, вероятно, функционировала в «островном режиме», производя электроэнергию только для собственных операций.