
Эксперты говорят, что быстрый переход Европы к устойчивому, низкоуглеродистому будущему не состоится без привлечения и участия граждан, производящих и потребляющих энергию на местном уровне – и по всему континенту есть признаки того, что это происходит.
Лето с лесными пожарами, засухой и рекордными волнами жары, вызванными ухудшением климата, в сочетании с стремительным ростом цен на газ и электроэнергию после вторжения России в Украину вызвало новую неотложность перехода на альтернативные возобновляемые источники.
От солнечных панелей в Нидерландах до горелок на биомассе в Испании общины по всей Европе все больше производят, потребляют и продают свою собственную энергию, тенденция, которую ЕС считает жизненно важной, если блок хочет достичь своих климатических целей.
Согласно последним данным, 2 миллиона европейцев сейчас вовлечены в 7000 местных энергетических сообществ по всему континенту, и их количество быстро растет после того, как в 2018 и 2019 годах были введены директивы ЕС, способствующие чистой энергии и энергетическим сообществам.
Они станут ключевыми для экологического перехода Европы, поскольку тепловые насосы заменяют газовые котлы, а электрические транспортные средства вытесняют двигатели внутреннего сгорания, централизованные системы производства и распределения электроэнергии – электростанции и сети – просто не смогут адекватно справиться с огромным ростом спроса.