
Медленно, но все же уверенно ученые приближаются к созданию полной детальной карты дна мирового океана. Сейчас она чуть меньше четверти общей площади – 23,4%. Усовершенствованные карты дна помогают в навигации, охране окружающей среды и во многих других вещах. В прошлом году учёные нанесли на карту около 10 миллионов квадратных километров новых глубинных данных. Эта площадь вполне равна поверхности суши в Европе.
Обновленную карту представили на конференции ООН по океану, состоявшейся на этой неделе в Португалии. Большинство данных получили не благодаря картографическим работам, а потому, что правительства, учреждения и компании согласились открыть свои архивы.
Считается, что 10-15% нужной информации хранится на серверах, ведь владельцы опасаются, что могут выдать коммерческую или оборонительную тайну, если обнародуют эти данные. Но им не о чем беспокоиться, ведь показатель глубины на площади размером с футбольное поле (примерно 100 м на 100 м) не раскроет ни национальные, ни коммерческие тайны, уверен Джейми МакМайкл-Филлипс, руководитель проекта «Морское дно-2030».
Масштаб проекта ученых поражает: к 2030 году они обещают разработать полную карту дна мирового океана. Когда проект стартовал в 2017-м, когда было исследовано только 6% мирового дна.