
Самый быстрый по уровню разрушения ледник Туэйтса, который располагается на территории Западной Антарктиды, может стать причиной настоящей глобальной катастрофы. К такому выводу пришли американские исследователи, когда изучили скорость обрушения ледника. Результаты научной работы таковы, что поверхность ледника сдвигается со скоростью более двух километров в час.
Это слишком большая скорость для такой глыбы льда. Ледник тает очень быстро, поэтому угроза увеличения уровня воды в мировом океане колоссальная, заявляют эксперты. Предполагается, что большая часть ледника Туэйтса все таки обрушится в течении последующих пяти лет. Главной причиной ее обрушения является глобальное потепление из-за выброса парниковых газов.
Именно они пропускают излучение, исходящее от Солнца, в результате чего поверхность нашей планеты с каждым годом нагревается и становится все «раскаленнее». Стоит отметить, что в водосборном бассейне ледника, который по размерам равен целой Великобритании, столько льда, что при таянии он поднимет уровень воды в мировом океане на целых 65 сантиметров. Также ученые выяснили, что на сегодняшний день тающий ледник ежегодно выбрасывает в океан свыше 50 миллиардов тон льда.
Фото, опубликованные научной экспедицией:

