
Великобритания призывает голодающих африканцев есть насекомых и финансирует проекты, направленные на развитие этой практики в ДР Конго и Зимбабве.
Съедобные насекомые давно разрекламированы как очень эффективный источник белка, требующий мало земли и воды. Но вкус и культурное сопротивление стали преградой для распространения этой практики во многих частях света.
Чтобы осознать все преимущества от поедания насекомых, проект помощи Великобритании в ДРК стоимостью 50 000 фунтов стерлингов должен поощрять добавлять в меню африканских гусениц, саранчу и некоторых мух. Эта инициатива ведется в двух провинциях ДРК, где животноводство является одним из немногих способов заработать для сельских жителей. Но по мере роста населения пространство для животноводства сокращается, а выращивание говядины создает слишком большую нагрузку на водоснабжение.
23 вида насекомых уже потребляются в регионе на юге Конго, хотя конголезцы обычно не выращивают их, а собирают. Съедобные насекомые, которых там едят, включают пальмового долгоносика, термитов, сверчков. А в Зимбабве успешно реализуется проект по использованию червей мопане в кашах, которые подают в школах. Там зеленых гусениц собирают из растительности во время сезонов дождей в сельской местности. Так чиновники планируют накормить бедных детей от 7 до 11 лет кашей с жуками, которая, по их словам, содержит важные витамины и минералы, включая фосфор, калий, железо, медь, цинк, марганец, витамины B1 и B2.
Известно, что зимбабвийцы в основном полагаются на кукурузу, в которой мало белка, необходимых минералов, аминокислот и жирных кислот.