
Со смертью Горбачева, последнего генсека и единственного советского президента, кончилась эпоха постсоветского периода. Это сообщил в Facebook бывший замглавы ЦИК Андрей Мегера. Он подчеркнул, что покойный был фигурой противоречивой и неоднозначной, и выделил плюсы и минусы его пребывания у власти.
Среди плюсов то, что имели место половинчатые и непоследовательные, но все же процессы демократизации СССР, были освобождены политзаключенные, присутствовали первые ростки гласности и свободы слова, состоялись относительно свободные выборы в органы власти, произошел конец ядерной гонки между СССР и США, оккупационные советские войска ушли из Афганистана, пала Берлинская стена, Организация Варшавского Договора распалась, состоялись настоящие выборы в ранее контролируемых Кремлем государствах Восточной Европы.
Но были и серьезные минусы, куда относим первомайскую демонстрацию в Киеве через несколько дней после взрыва на ЧАЭС, подавление независимости Литвы и Грузии, а также других союзных республик.
В ЕС уже отреагировали на смерть Горбачева. Урсула фон дер Ляен, глава Еврокомиссии, подчеркнула, что Горбачев сыграл финальную роль в падении железного занавеса и прекращении холодной войны.
Напомним, что умер Михаил Горбачов в Москве 30 августа.