
Специалисты из Центра общественного здоровья Украины дали несколько рекомендаций, как хранить и употреблять консервированную продукцию без вреда для здоровья. Сегодня украинцы находятся в условиях, когда качественные продукты питания им недоступны, из-за чего многие «перебиваются» консервами или пищей быстрого приготовления (полуфабрикатами). Чтобы избежать размножения ботулотоксинов и пищевой интоксикации организма в целом, нужно правильно транспортировать консервированную продукцию и хранить ее при комнатной температуре либо в холодильнике.
К продуктам, которые могут вызвать ботулизм, относятся копченая рыба, мясо (в т.ч. вяленое), грибы, некоторые виды консервированных овощей, копченая ветчина, колбаса и т. п. Эксперты МОЗ отмечают, что ботулотоксины активно размножаются в анаэробной среде (при отсутствии кислорода, вакуум). Изначально все консервы, которые были плохо вымыты или подвергались неправильной термической обработке – крайне опасны для здоровья. Стоит отметить, что ботулизм очень «коварен» и так просто не определяется по запаху и цвету консервированной пищи.
Поэтому, чтобы уберечь себя, не покупайте консервы на уличных рынках и от неизвестных/сомнительных производителей. Ни в коем случае не употребляйте пищу из банок со вздутыми крышками или из тех, у которых отсутствует полная герметизация. Это главное подозрение на ботулизм.Также не стоит есть продукты, от которых исходит посторонний и неприятный запах. Что касается домашней консервации, то не рекомендуется употреблять продукцию, которая хранится более года. Эксперты советуют исключить из своего рациона вяленую и копченую рыбу/грибы совсем. Ведь в нынешних условиях войны достать антитоксическую сыворотку будет практически невозможно.
А ботулизм, как известно, это острое токсико-инфекционное тяжелое заболевание, которое без курса лечения может привести к летальному исходу. К основным симптомам ботулизма относятся: болезненные ощущения при глотании пищи или разговоре, повышенная сухость в ротовой полости, общая слабость/вялость организма, резкая потеря зрения (размытое зрение), тяжелое дыхание, учащенное сердцебиение, расстройство ЖКТ, острая или режущая боль в области живота, кишечника, а также паралич конечностей.