На острове Хайнань планируют запретить продажу машин, работающих на ископаемом топливе
Остров Хайнань (самая маленькая провинция Китая, где живут более 10 миллионов человек), что находится на юге Китая, до 2030 года планирует полностью запретить продажу транспортных средств, работающих на ископаемом топливе. Таким образом остров хочет стать первой провинцией в стране, которая это сделает.
К 2025 году запланировано, чтобы все новые или замененные общественные транспортные средства работали на экологически чистой энергии. В заявлении местных властей изложен план по нейтрализации выбросов СО2 на тропическом острове, что включает сокращение использования угля и разработку гораздо большей инфраструктуры возобновляемой энергии, включая солнечную, энергию ветра, волн, геотермальную и ядерную. К этому же году Хайнань запланировал обеспечивать более половины общих энергетических мощностей за счет не ископаемого топлива и увеличить этот показатель до 75% к 2030 году.
Подобные меры принимают правительства во всем мире, в то время когда климатический кризис усугубляется. Например, Британия также установила 2030 год крайним сроком для запрета новых бензиновых и дизельных машин.
Два года назад Си Цзиньпин заявил, что к 2060 году Китай станет углеродно-нейтральной страной.