
Существует множество исследований, доказывающих большую восприимчивость представительниц слабого пола к пагубным последствиям курения, среди которых преобладает рак легких (РЛ). Швейцарские исследователи обследовали 700 пациентов с диагнозом РЛ. Мало того, что женщины болели в более раннем возрасте, чем мужчины, но даже выкуривали меньше сигарет, и это никак не сказывалось на их устойчивости к этому злокачественному заболеванию.
В другом исследовании, проведенном совместными силами Гарварда и Норвежского университета Бергена, было обследовано более 950 мужчин и женщин с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ или состояние постоянной обструкции дыхательных путей). Женщины, страдающие этим заболеванием, были моложе, когда узнали о своем диагнозе, а также выкуривали меньше сигарет, чем мужчины с такими же проблемами с легкими. С другой стороны, доктор Майкл Тун, почетный директор эпидемиологических исследований Американского онкологического общества, не согласен с теорией о том, что женщины более подвержены вредному воздействию курения, чем мужчины.
«Реальные данные показывают, что мужчины и женщины очень похожи, когда речь идет о риске РЛ — с курением или без него. Однако типы РЛ у них разные», — утверждает Тун, имея в виду разные области легких, которые поражает рак. Он интерпретирует указанное исследование с возможным влиянием других факторов, таких как большая продолжительность жизни женщин, в связи с чем у них выше вероятность формирования злокачественных состояний. По его словам, неправильно концентрироваться на гендерных различиях при объяснении таких результатов. Тун выступает за сосредоточение внимания на единственном достоверном факте: курение в значительной степени способствует развитию РЛ и ХОБЛ.
«Если курильщики бросят курить до 50 лет, они избегут большого процента риска», — утверждает доктор Тун, ссылаясь на результаты исследования. После отказа от сигарет как женщины, так и мужчины могут предпринять определенные шаги, чтобы еще больше защитить себя от РЛ. Напомним ранее ученые доказали: курение вызывает тысячи мутаций в легких Автор фото: Вячеслав Ткачёв / Pixels