Послеродовая депрессия возникает у 19 процентов молодых матерей


Послеродовая депрессия представляет собой ряд изменений психического и эмоционального состояния матери, возникающих после родов. У большинства матерей психологические и эмоциональные изменения выражены слабо и существенно не влияют на их психологическую устойчивость и адаптацию к роли материнства. Однако примерно у 19% женщин эти изменения имеют значительные психологические последствия не только для матери и ее психического здоровья, но и для психологического развития ребенка.

Легкая картина послеродовой депрессии обычно проявляется в первые недели после родов и носит преходящий характер. Мать обычно проявляет повышенную грусть, легко плачет, беспокоится и раздражается.

Если она имеет адекватную эмоциональную поддержку и помощь с ребенком, мать обычно проходит через этот «эмоциональный кризис» очень быстро.

Более серьезная картина послеродовой депрессии может проявиться сразу после родов, а также через несколько месяцев после родов. Эта форма депрессии распознается по ярко выраженным симптомам, таким как серьезные изменения настроения (от очень хорошего настроения до глубокой печали), проблемы со сном, потеря аппетита, чрезмерная грусть, чувство вины, одиночество... Эти симптомы длятся дольше, чем две недели и требуют определенной формы профессиональной помощи, либо в виде назначенной лекарственной терапии, либо путем включения в психотерапию.

Важность распознавания симптомов и участия в соответствующей форме профессиональной помощи также подтверждается тем фактом, что последствия этой формы послеродовой депрессии отрицательно сказываются на развитии ранних отношений между матерью и ребенком и, следовательно, на более позднем психологическом развитии.

Показано, что у детей, у матерей которых были выражены симптомы послеродовой депрессии, чаще развиваются ненадежные и менее качественные отношения с матерью, плюс когнитивно они развиваются хуже.

Причины этого расстройства не совсем ясны. Одни авторы пытаются объяснить это биологическими и психологическими изменениями, происходящими после родов, другие основывают свои объяснения на особенностях характера женщины. Считается, что для возникновения этих проблем важны и социальные ожидания, которые рассматривают роль матери как нечто, знакомое каждой женщине, и где есть место только приятным эмоциям. Неприятных эмоций типа грусти, растерянности, не показывая счастья и т.п. просто не ожидается.

Почему возникает послеродовая депрессия?
Объединив несколько подходов, специалисты пришли к выводу, что для возникновения и прогрессирования послеродовой депрессии важны несколько тем, которые отражают процесс ее развития.

Практические изменения в жизни - с рождением ребенка мать меняет свой прежний образ жизни, работа и хозяйственная независимость отходят на второй план, а на первый план выходит уход за ребенком, домашние дела и т.д. Прежние отношения с партнером также меняются, мать теперь больше занята заботой о ребенке и уже не может посвятить себя только себе и своему партнеру.

Ожидания, связанные с материнством. Часто бывает несоответствие между ожиданиями, связанными с материнством, и тем, как оно выглядит на самом деле.

Замкнутость – иногда женщина испытывает стыд и вину за то, что не оправдывает своих ожиданий от идеальной матери, начинает чувствовать себя непонятой и непринятой, в результате чего замыкается в себе. Можно сказать, что в такой ситуации женщине нужна помощь и поддержка окружающих, но она ее не принимает или даже отвергает.

Изменения в переживаниях (потеря себя) - это относится к переживанию утраты или отсутствия контакта с собой и удовлетворения собственных потребностей. Если вы найдете время для себя, прислушаетесь к потребностям своего организма, помедитируете и т. д., это может облегчить прохождение этой фазы.

Повышенная эмоциональная чувствительность и ранимость предполагает чувство беспомощности и тревоги. Женщина испытывает сильную потребность заботиться о других.

Лечение послеродовой депрессии
Лечение и терапия этого типа проблем часто затруднены из-за нацеленности матери заботой о ребенке, что, вероятно, приводит к тому, что большое количество случаев остается нераспознанными. Поддержка окружения очень важна для обращения за профессиональной помощью, так как ситуация иногда не идет в желаемом направлении, потому что ожидается, что мать знает, как справляться с проблемами, связанными с ребенком.

Психотерапевтическая помощь может очень помочь матерям укрепить свое восприятие себя в своей новой роли и сформировать чувство компетентности и гордости за себя как мать вместо зависимости и беспомощности. К сожалению, вероятно, из-за упомянутых выше обстоятельств, молодые мамы редко обращаются за профессиональной помощью в таких ситуациях, за исключением ситуаций, когда имеющиеся у них симптомы настолько сильны, что существенно мешают им жить.

Как и в случае с большинством психологических проблем, важной формой профилактики является информирование и просвещение о реальной картине и требованиях, которые материнство и роль матери действительно предъявляют к женщине.

В настоящее время, когда женщина рассчитывает на то, что она будет заниматься профессиональной деятельностью, а не просто быть домохозяйкой, к роли матери предъявляются новые требования, которые для некоторых подразумевают поиск баланса между ее потребностями и потребностями, связанными с материнством, что в любом случае не является легкой задачей. Это ситуация, которая требует, чтобы женщина осознала свою силу и компетентность и научилась полагаться на них.

Последние новости



Профессия в семье наследственная: невестка предательницы Наташи Королёвой также работает стриптизершей

Рейтинги финансовых компаний и брокерских площадок

Глава МАГАТЭ срочно едет в Киев после того. как Путин обязал правительство России взять под контроль оккупированную ЗАЭС

Так называемая «оппозиционерка» Ксения Собчак поскандалила в Грузии из-за слов «Слава Украине»

«Глупая, открывшая рот старуха»: российский критик Соседов жестко осудил поведение Пугачевой

Из мукачевского склада изъяли нелегальные медикаменты на 4,5 млн. гривен

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники (ОПЕК+) собирается сократить добычу черного золота

Закатила целую истерику: российскую патриотку Ксению Собчак не пустили в грузинский бар – видео

США отправляют свой авианосец в сторону Корейского полуострова

Удивительное открытие ученых: 66 млн лет назад динозавров убил астероид, который вызвал волну цунами высотой в 4,5 км

Тайвань обещает ответить на вторжение военных самолетов Китая

Эксперты: Россия ищет новые способы распространения пропагандистских роликов в Сети

ЕС договорился об ограничении цены на российскую нефть из-за войны в Украине

Четыре британки будут жить в Антарктиде. Они будут работать на почте и считать пингвинов

Певица Jerry Heil высмеяла твит Илона Маска и посвятила ему короткую песню на тему «Где твой мозг?» - видео

Преступник Путин подписал некоторые «изменения» в указ о частичной мобилизации

Высокопоставленный чиновник Пентагона приветствует достижения Украины на фронтах

Судью Богдана Львова с российским паспортом наконец-то удалось уволить

Бесплатный роуминг между Украиной и Европейским союзом начнет действовать уже в этом месяце

Суд оштрафовал киевскую фирму на 8,1 млн грн за незаконный ввоз свинины

Дома у 21-летнего закарпатца полиция обнаружила мини-теплицу для конопли

В Херсонской области погиб 39-летний прокурор из Тернопольщины

Россияне атаковали Запорожье ракетами «Искандер» с кассетными зарядами

Российских «вояк» будут судить за издевательство над многодетной семьей в Черниговском регионе в период оккупации

Общежитие во Львовской области отремонтировали для переселенцев за 10 млн грн

СБУ разоблачила российских агентов, готовивших «референдум» в Николаевской области

«Бедные марионетки, на которых Меладзе заработал миллионы»: раскрылись шокирующие детали о работе в «ВИА Гре»

Водитель микроавтобуса разбил несколько автомобилей в Тернополе и припарковался, чтобы выпить

В Киеве подросток регулярно издевался над детьми в школе и однажды чуть не отравил своего одноклассника антисептиком

У границы с Румынией возобновили ремонт 68-метрового моста