
Домохозяйки на самом деле находятся не в лучшем расположении духа — к такому выводу пришли американские исследователи, следившие за матерями в течение одного десятилетия. Эксперты Университета Северной Каролины наблюдали за 1300 матерями после родов и время от времени разговаривали с ними в течение десяти лет. Матери, которые работали полный рабочий день или даже неполный рабочий день, имели лучшее здоровье и проявляли меньше симптомов депрессии, чем домохозяйки.
Когда они посмотрели на выгоды для маленьких детей, эксперты обнаружили, что женщины, работающие неполный рабочий день, просто идеальны! Этим матерям удается «заниматься карьерой» и достаточно посвящать себя своим малышам.
Матери, работавшие неполный рабочий день, были так же вовлечены в жизнь своих малышей, как и домохозяйки — они следили за их успехами в школе, но, с другой стороны, они были более чувствительны к потребностям своих чадушек детсадовского возраста, чем домохозяйки, когда дело касалось возможностей обучения. Они больше работали с ними и больше посвящали им времени.
«Учитывая, что неполный рабочий день способствует укреплению и благополучию семьи, работодателям было бы полезно предоставлять стимулы и надбавки, по крайней мере, в пропорциональном отношении, работникам, работающим неполный рабочий день, и предлагать возможности для продвижения по службе через образование», - пояснила Марион, профессор человеческого развития и семейных исследований О'Брайен, руководитель исследования, опубликованного в Журнале семейной психологии.
Домохозяйство - это сообщество людей, которые живут вместе и совместно расходуют ресурсы на основные жизненные нужды (жилье, продукты питания, другие предметы первой необходимости и т. д.), а также это может быть человек, который живет один. Как правило, женщины чаще мужчин задействованы в домохозяйстве, хотя согласно одному западному исследованию, оба пола считают, что обоим полам нужно заниматься домашними делами в равной степени.