
Группа специалистов опубликовала большой отчёт на страницах научного издания Nature Communications и отметила, что стремительное таяние ледников в Антарктиде вызвано не только глобальным потеплением.
По сообщениям Replyua.net, учёные считают, что регулярная человеческая деятельность в Антарктиде способствует затемнению снега, в результате чего он начинает таять быстрее обычного. Как отметили специалисты, такую тенденцию они зафиксировали рядом с популярными туристическими объектами и исследовательскими станциями в Антарктиде. По словам учёных, летом в Антарктиде, которое обычно длится с ноября по март, живет до 5500 научных сотрудников. В период с 2016 по 2020 год 53 000 туристов также посещали континент в среднем каждое лето. В итоге они установили, что именно деятельность человека вызывает не только быстрое таяние ледников, но также провоцирует высокий уровень загрязнённости в регионе.
В местах скопления людей ученые зафиксировали высокие объёмы чёрного углерода, который в простонародье называют сажей. Чёрный углерод в больших объёмах сейчас наблюдается в тех регионах Антарктиды, где постоянно приземляются самолеты, а также куда прибывают корабли. Большой урон Антарктиде наносят генераторы, которые круглогодично работают на исследовательских станциях.