![](/uploads/posts/2022-02/medium/4-19.jpg)
Учёные Тихоокеанского филиала ВНИРО провели масштабные исследования в Охотском море и установили, что глубоководная рыба, в том числе и палтус, начала подниматься наверх из-за глобального потепления. Как сообщает Replyua.net, исследователи выяснили, что за последние несколько десятилетий Охотское море заметно потеплело, ледовитость рекордное сократилась.
Как отметили учёные, с 2004 года и на протяжении всего этого времени количество льда в Охотском море было намного меньше, чем несколько десятилетий назад. Также учёные подчеркнули, что образование льда в этом водоёме позволяет обеспечить вентиляцию толще его вод , поскольку образующийся при кристаллизации воды солёный и холодный рассол имеет плотность, которой достаточно для погружения на глубину до 1 км.
«Этот процесс, называемый склоновой конвекцией, вентилирует промежуточный слой моря и обеспечивает относительно высокое содержание кислорода в нем. Благодаря ей, в Охотском море промежуточный слой более насыщен кислородом, чем в большинстве других морей», - объяснили в филиале института. В итоге на больших глубинах началось снижение содержания кислорода, что вызвало массовую миграцию рыб. На такие изменения она отреагировала тем, что начала искать более комфортные условия обитания. Оказалось, что основная популяция черного палтуса теперь обитает выше по склону, где больше кислорода.