
Специалисты из Новой Зеландии исследовали долгосрочную скорость постоянного удаления углерода планктонными бактериями в океане недалеко от побережья Новой Зеландии. Как передает Replyua.net, учёные установили, что ракушки забирают примерно такой же объём углерода, сколько было выброшено в атмосферу во всём регионе.
Новозеландские исследователи установили, что накопление углерода в недрах Земли остаётся незначительным, и основным хранилищем этого вещества сегодня остаются именно морские раковины, сохраняющиеся в виде осадка на большой глубине океана. «Большая часть Зеландии находится под водой. Два острова – Новая Зеландия и Новая Каледония – находятся на поверхности. Выбросы CO2 на этих островах составляют 45 миллионов тонн в год, что составляет 12% от мировых выбросов», - рассказали учёные.
По их словам, углерод из живых организмов позднее перерабатывается бактериями, когда он оказывается в почве. Похожие процессы наблюдаются и в мировом океане. Микроорганизмы погибают на дне, после чего уносят углерод вместе с собой на глубину, из-за чего образуются залежи мела и известняка. Исследователи обнаружили эти отложения и выяснили, что они образовались много миллионов лет назад, когда климат на планете был теплее. В итоге специалистам удалось понять, что океаны хранят углерод намного лучше, чем растения на суше.