
Сотрудники Оксфордского центра биомедицинских исследований пришли к выводу, что у многих пациентов с постковидным синдромом возникает патология лёгких, которую очень трудно диагностировать. Как передает Replyua.net, медики заявили, что говорят о затрудненном переносе газов кровью.
В частности, они провели новые исследования и привлекли более 30 добровольцев, из которых 13 человек были абсолютно здоровы. Ученые отметили, что в эксперименте участвовали только те пациенты, которые переболели коронавирусом. По их словам, у некоторых добровольцев коронавирус протекал в легкой форме, однако эти пациенты спустя даже несколько месяцев жаловались на одышку.
«С помощью магнитно-резонансной томографии с использованием гиперполяризованного газа ксенона удалось установить значительное нарушение газообмена у пациентов с длительным COVID-19», - объяснили учёные. Они отметили, что таких пациентов было 11 человек. У всех остальных переболевших коронавирусом серьёзных последствий заболевания медики не обнаружили. Они провели множество исследований, в том числе и компьютерную томографию, но не выявили никаких отклонений. Учёные добавили, что пока не могут объяснить причину выявленной аномалии.