
Группа экологов заявила о том, что некоторые азиатские страны могут столкнуться с рекордно низким урожаем многих культур. Как передает Replyua.net, учёные из Нанкинского университета информационных наук и технологий рассказали, что уровень загрязнения воздуха озоном в Восточной Азии напрямую влияет на урожайность.
В частности, самые низкие показатели урожая были зафиксированы в Южной Корее, Японии и Китае. «Мы получили первые оценки того, как это влияет на экономику стран региона. В частности, мы обнаружили, что в Китае урожайность пшеницы, риса и кукурузы упала на 33%, 23% и 9% из-за озонового загрязнения воздуха», - подчеркнули специалисты. Кроме того, они объяснили, что озон способствует замедлению скорости роста злаков и, соответственно, снижает урожайность.
Именно в странах Восточной Азии проблема сейчас наблюдается наиболее остро. На протяжении последних лет учёные наблюдают за показателями урожайности кукурузы, риса и пшеницы в этих странах . В итоге они выяснили, что накопление озона провоцирует снижение урожайности всех этих злаковых культур, в результате чего восточноазиатские страны ежегодно теряют до 68 млрд долларов. Большая часть такого убытка приходится именно на Китай, где зафиксированы самые высокие показатели загрязнения воздуха озоном.