Каким будет украинский газовый рынок в 2022 году: общие тенденции

Каким будет украинский газовый рынок в 2022 году: общие тенденции
Газ по-прежнему остаётся основным видом топлива, потребляемого населением Украины. Несмотря на многочисленные заявления Правительства, Верховной Рады и лично президента Владимира Зеленского, государству никак не удаётся снизить степень экономической зависимости от поставок российского газа, пусть и путём реэкспорта. Это создаёт значительные преграды на пути экономического развития, так как Москва ведёт явную антиукраинскую внешнюю политику, не гнушаясь ради достижения геополитических целей на топливный шантаж всей Европы.

Макроэкономические факторы образования цены на газ в Украине и Европе
В конце ноября 2021 года был фактически достроен новый газопровод «Северный поток-2». Возводил его «Газпром». Реализация проекта стала совместным решением правительств России и Германии, основной же целью его строительства для российских властных кругов являлась не столько экономическая выгода, сколько желание полностью остановить поставки газа в Европу через украинскую трубопроводную сеть, перераспределив поставки по старым и новым мощностям, идущим в обход Украины.

Однако реализация проекта неожиданно зашла в тупик – юридическая форма существования второго «Северного потока» не соответствует немецкому законодательству, а после прихода к власти в ФРГ нового правительства ситуация вовсе стала для Кремля печальной – новый министр иностранных дел Анналена Бербок уже заявила, что ввод в строй «Северного потока-2» состоится не раньше осени 2022 года. В ответ Кремль решил искусственно повысить цены в Европе, сократив поставки. В результате, стоимость спотовых поставок взлетела до 1100 долларов США, что сказалось и на экономике Украины, уже давно покупающей природный газ реверсным путём по рыночной цене. Тем не менее, после ряда переговоров Москва возобновила поставки по краткосрочным контрактам. Кроме того, США заявили о желании увеличить поставки сжиженного газа в Европу, в результате чего цена газа опустилась в среднем до 600 долларов.

Микроэкономические факторы
Украинцы, пользующиеся услугами поставщиков газа, имеют право на заключение двух типов договоров – месячного и годового. При этом большинство предпочитает второй тип. Соответственно, несмотря на макроэкономические катаклизмы, вплоть до 30 апреля 2022 года поставки газа будут вестись по старому тарифу, составляющему, в зависимости от региона, от 7,799 до 13,50 гривен. На месячные тарифы цены вырастут быстрее.

В целом же, согласно прогнозу Министерства экономики, цена на газ в 2022 году по сравнению с 2021 годом вырастет на 20% и составит 347,5 долларов США. Прогнозы Центрального Банка и МВФ ещё менее оптимистичны.

Важно отметить, что в Украине жители получают две платёжки за газ – за его покупку и за транспортировку. Установка цен на второй платёж зависит полностью от воли поставщика, потому с января 2022 года стоит ожидать увеличения платежей именно по этой статье.

Итог
Формирование цены на газ в Украине будет зависеть от ситуации на европейском топливном рынке, который сильно зависит от «Газпрома», уже давно являющегося проводником российской геополитики. Учитывая кризисные тенденции внешней политики, потепления отношений между Европой и США, с одной стороны, и Россией, с другой, не предвидится, что скорее всего приведёт к новым взлётам стоимости газовых спотов. В длительной перспективе поставки США сжиженного газа пока не способны заменить российский газ полностью, но могут в некоторой степени влиять на ценообразование в грядущем году.

«Он сам всё делал, был в себе уверен»: источник рассказал, почему Градский хранил сбережения под кроватью

Несколько дней назад с вдовой Александра Градского произошёл странный инцидент, и она заявила в полицию о том, что её ограбили на 100 млн рублей. Как передает Replyua.net со ссылкой на МК, Марина

«До следующих президентских выборов»: политолог рассказал о деле против Порошенко

Уголовное производство против Петра Порошенко будет продолжаться до следующих президентских выборов, и стратегически угольное дело может уничтожить бывшего главу государства. По информации

Последние новости



«Он сам всё делал, был в себе уверен»: источник рассказал, почему Градский хранил сбережения под кроватью

«До следующих президентских выборов»: политолог рассказал о деле против Порошенко

Клопотенко рассказал о секретном способе приготовления блинчиков без комочков

Учёные зафиксировали на Солнце мощные вспышки: скоро начнётся магнитная буря

Дочь Федосеевой-Шукшиной отправила мать в дом престарелых

Отдельные области будет засыпать снегом: синоптики рассказали о погоде 22 и 23 января

Радуцкий: «Украинских медиков собираются перевести на полставки»

Рябошапка: «Суд над Порошенко может быть началом конца власти Зеленского»

Политолог: «Приговор для Порошенко зависит от его рейтинга»

«Путем создания новой Российской империи»: американский дипломат назвал желание Путина

Робби Уильямс решил продать 3 картины Бэнкси

«Незначительное вторжение России в Украину»: госсекретарь США прокомментировал последнее заявление Джо Байдена

Москва отправила в Беларусь ракетные системы С-400, - все подробности

Великобритания передала Киеву 2000 единиц противотанкового оружия

«Бесхитростный человек»: Шаляпин ответил на обвинения в отравлении покойной жены

Довольно прохладно и сухо: синоптики рассказали о погодных условиях в Киеве весной-2022

Учёные: гигантский айсберг выбросил рекордный объём пресной воды в океан

С 1 февраля Таиланд упрощает правила въезда для иностранцев

Украинский диетолог рассказала о пользе бобовых

«Купание в ведре помоев»: политолог дал важный совет Порошенко