
Исследователи из Мюнхенского университета пришли к выводу, что одна из самых высоких альпийских гор Маттерхорн качается, как метроном. По информации Replyua.net, учёные заявили, что отклонение в обе стороны от вертикальной оси происходит с периодичностью каждые 2 секунды.
«При этом амплитуда увеличивается с ростом сейсмической активности в данном районе», - говорят ученые. Такие выводы были сделаны в результате исследований, рассказали специалисты. Они напомнили, что высота этой горы составляет 4478 м над уровнем моря. Именно по Маттерхорну проходит граница между Италией и Швейцарией. Недавно ученые специально установили на вершине этой горы сейсмографы, чтобы фиксировать колебания. Однако они отметили, что невооружённым глазом такой процесс заметить просто невозможно. Дело в том, что гора отклоняется всего на несколько микронов.
Напомним, ранее в космос был запущен самый мощный орбитальный телескоп. Как рассказали в американском космическом агентстве НАСА, телескоп James Webb был запущен с полигона во французской Гвиане. Реализации этого проекта обошлась НАСА в 10 млрд долларов, разработка мощной космической лаборатории продолжалась около 20 лет.