
Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН заявили, что в этом году наблюдали сразу за двумя природными аномалиями на озере Байкал. По сообщениям Replyua.net со ссылкой на Интерфакс, директор института Андрей Федотов рассказал, что на дне озера исследователи обнаружили уникальные грибы.
«Группа исследователей, которая изучает водные грибы, обнаружила в бухте Фролиха на севере Байкала в республике Бурятия на глубине 400 метров уникальный гриб, который растет в Тибете. Он оказался в пробах, взятых с поверхности донных отложений», - рассказал Федотов. По его словам, после этого учёные решили изучить несколько других бухт водоёма, но ничего подобного там не обнаружили. Дело в том, что бухта Фролиха сама по себе является уникальным местом, поскольку на дне есть термальные источники, также там обитает редкий вид рыбы-бычка эндемика.
Также Федотов рассказал и о другой аномалии на озере Байкал. В частности, в самые первые дни лета вблизи мыса Елохин, который находится на границе Бурятии и Иркутской области, учёные наблюдали массовое размножение водорослей. Фитопланктона было так много, что он заслонил собой всю поверхность. Как объясняет учёный, концентрация составляла 4 г на кубометр воды. В других участках Байкала такую аномалию специалисты никогда не наблюдали, и теперь их волнует вопрос, почему пятно образовалось конкретно в этом месте.