
Группа специалистов из Канады, Великобритании и Китая заявила, что некоторое время назад в южных регионах Китая, в породах позднего мела в Ганьчжоу, археологами было обнаружено яйцо динозавра возрастом около 66 млн лет, и в нём находился зародыш.
Как передает Replyua.net, исследователи рассказали, что само яйцо полностью окаменело, однако в нём прекрасно сохранился эмбрион. Предположительно, это яйцо принадлежало беззубому динозавру-тероподу, или овирапторозавру. «Но самое интересное – этот эмбрион, в отличие от ранее обнаруженных, находился в позе, которые имеют птенцы современных птиц перед вылуплением: голова лежит ниже тела, с обеих сторон ступни, а спина загнута вдоль тупого конца яйца», - рассказали специалисты.
Они подчеркнули, что современные птицы часто находятся в такой позе, и это сигнализирует о том, что зародыш контролируется центральной нервной системой и получает больше шансов на вылупление. Во время изучения эмбриона учёные также выяснили, что подобное поведение до того, как птенец вылупится, могло наблюдаться и у нептичьих теропод. Нужно отметить, что археологи много раз находили яйца динозавров, но при этом эмбрионы внутри не сохранялись, поэтому последняя находка учёных считается уникальной.