
Специалисты Курчатовского института пришли к выводу, что микроорганизмам в Антарктиде удается выживать и быстро приспосабливаться к суровым условиям благодаря своим крошечным размерам. Как информирует Replyua.net, учёные объяснили, что размер микроорганизмов, которые обитают под толстыми слоями льда, может составлять менее 200 нанометров.
Учёные объясняют такие крошечные размеры тем, что в Антарктиде практически отсутствуют питательные вещества, тепло и влага, и в таких условиях бактерии практически не растут, но при этом умудряются приспособиться к непростому климату. Как считают специалисты, это открытие поможет другим учёным из области медицины усовершенствовать технологии производства лекарственных препаратов и улучшить селекцию растений, которые принято считать морозоустойчивыми.
По словам учёных, если все микроорганизмы, которые обитают под толщей льда в Антарктиде, вернуть в естественные условия обитания, то есть комфортные, они сразу начнут увеличиваться в размерах . Специалисты даже успели провести эксперимент, во время которого бактерии сначала помещались в среду, характерную для Антарктиды, после чего учёные запускали процесс изменения климата и сразу заметили, что микроорганизмы начинают эволюционировать. Они быстро увеличивались в размерах.