
Специалист по эпидемиологии доктор Бернард Кайч, развенчивает самые распространенные мифы о вакцинах против болезни COVID-19. Доктор Кайч объяснил, почему возникают побочные эффекты и почему необходимо пройти вакцинацию.
«Побочные эффекты, которые возникают после всех вакцин, такие как лихорадка, боль в руках и ногах, костях и головные боли, являются нормальными, это правда, что они возникают немного чаще после первой вакцины, чем после второй вакцины, но это не должно быть причиной беспокойство по поводу безопасности вакцины, потому что эти побочные эффекты проходят сами по себе через день или два, и они неприятны, но намного меньше, чем сама болезнь. Некоторые вакцины иногда вызывают некоторые специфические симптомы. Векторные вакцины могут вызывать тромбоз - это очень серьезное заболевание, которое чаще встречается у людей в возрасте до 50 лет, но его частота настолько мала, что опять же польза от вакцины намного больше, чем риск побочных эффектов», - сказал эпидемиолог в опубликованном видео.
Специалисты сообщали о побочных эффектах, но не о том, что их нет, но, опять же, каждый риск следует рассматривать в контексте того, сколько болезней предотвращено, сколько эпизодов госпитализации и смерти.
Врач констатирует, что в СМИ часто пишут о том, что после вакцинации очень много побочных эффектов смерти.
«Неблагоприятные события означают, что что-то произошло после вакцинации, но это не имеет причинно-следственной связи. Эти цифры выглядят впечатляюще, мы должны знать, что очень большое количество людей вакцинировано, и это в первую очередь происходит с пожилыми людьми, которые просто, независимо от вакцины, имеют гораздо более высокий риск. Мы проанализировали эти отчеты о побочных эффектах, которые происходят после вакцинации, и сравнили их с ожидаемым числом смертей в течение 2 недель по возрастным группам, и это ожидаемое количество смертей основано на известных данных о смертности, но ожидаемое количество смертей все еще намного превышает количество зарегистрированных побочных эффектов после вакцинации. Необходимо отметить, что эти впечатляющие числа погибших на самом деле намного меньше ожидаемого числа смертей», - заключил доктор.
Общие сведения о предполагаемых побочных эффектах вакцин
Сравнивая количество предполагаемых побочных реакций с количеством введенных доз, можно сделать вывод, что на каждые 10 000 введенных доз вакцины было получено 15,5 сообщений о предполагаемых побочных эффектах вакцины. Другими словами, только около 0,15% введенных доз вакцины имели побочный эффект. Нормы применения количества доз, вводимых на одну вакцину, также чрезвычайно низки и составляют от 0,12 до 0,3%.
Среди сообщений о предполагаемых побочных эффектах, оцененных к настоящему времени, доля сообщений, которые не являются серьезными, составляет 76%, в то время как 24% сообщений считаются серьезными. Наиболее частыми побочными реакциями были лихорадка, боль в месте нанесения, головная боль, мышечная боль, озноб, общая слабость, утомляемость, покраснение в месте инъекции, тошнота и боль в суставах. Это ожидаемые побочные эффекты, которые возникают часто, аналогичны побочным эффектам других вакцин, обычно от легкой до умеренной по интенсивности и проходят спонтанно в течение нескольких дней или при симптоматической терапии (например, холодных компрессах, жаропонижающих и болеутоляющих).
Среди серьезных побочных эффектов наиболее часто наблюдались реакции гиперчувствительности, проявляющиеся в виде сыпи, зуда и крапивницы вскоре после вакцинации, что привело к назначению противоаллергических препаратов и после чего во всех случаях наступило выздоровление. Это были люди от молодого до среднего возраста. Также реже сообщалось о реакциях пареза лица или периферической слабости одной стороны лица. Эти реакции обычно связаны с набуханием ткани, которая давит на нерв, и чаще всего является преходящим состоянием.
Нет сообщений о предполагаемых побочных реакциях с летальным исходом, для которых была установлена причинно-следственная связь с вакцинацией. Были получены сообщения о предполагаемых летальных побочных эффектах, связанных с периодом вакцинации. В подавляющем большинстве из них причинно-следственная связь с вакцинацией не может быть оценена на основе имеющихся в настоящее время данных. Запрошена дополнительная информация, необходимая для полной оценки заявок.