
Сегодня в сети Интернет представлены самые разнообразные модели канальных вентиляторов. В условиях открытой экономики и большого спроса многие поставщики с удовольствием в свой ассортимент различные виды канальных вентиляторов. Что такое канальный вентилятор с точки зрения обывателя? Это прибор, создающий потоки воздуха в помещении, выводя наружу «отработанный» и закачивая через воздухопровод внутрь свежий. Получается своего рода ветер, сквозняк, поэтому использовать подобные приборы необходимо предельно осторожно и взвешенно, особенно, если в помещении часто бывают дети и люди старшего поколения.
К несомненным преимуществам канальных вентиляторов относят:
- простой, быстрый и практичный монтаж;
- тихая работа, не вызывающая дискомфорта у людей;
- высокие эксплуатационные характеристики канальных вентиляторов – долговечность, эффективность и т.д.;
- предельно простое устройство канального вентилятора обеспечивает бесперебойность, надежность, ремонтопригодность.
Для чего используются канальные вентиляторы
Подобного рода приборы активно используются в коммерческих и производственных помещениях, на кухнях в частных домах. Основная задача канальных систем – быстрое удаление различных запахов, снижение концентрации вредных летучих веществ в конкретном помещении, отвод взрывоопасных и пожароопасных химических соединений в воздухе (например, газовых смесей).
Устройство канального вентилятора
В каждом конкретном случае, в зависимости от модели, устройство канального вентилятора в той или иной степени может отличаться. Однако в утрированном формате имеет смысл выделить следующие модули, характерные для любого прибора:
- Корпус. С практической точки зрения он должен выполняться из прочных, выдерживающих серьезные динамические механические нагрузки, в том числе ударного типа. По этой причине в качестве материала для корпуса обычно выбирают сталь или твердые виды пластмассы.
- Рабочее колесо. От его конструкции зависит производительность всего устройства.
- Электрический двигатель. Компонент должен быть достаточно мощным, чтобы вращать массу подвижных элементов конструкции.
- Лопасти – важен прочный, но максимально легкий, материал, отлично подходят для этих целей современные полимеры.
- Декоративные решетки используются для украшения прибора, с практической точки зрения подобное решение защищает механизмы от попадания крупных фракций мусора.
- Термическая защита. Решение присутствует не во всех моделях. Термозащита позволяет расширить температурный диапазон эксплуатации.
Принцип работы канальных вентиляторов
Принудительная вентиляция в помещении осуществляется за счет использования лопастей. Именно они механически двигают воздух по воздуховоду. В зависимости от направления вращения (по часовой или против часовой стрелки) определяется ввод или отвод воздушных масс в комнату.
Как уже отмечалось, для такого устройства как канальный вентилятор, принцип работы основан на движении отдельных частей прибора. Отсюда несложно сделать вывод: уровень шума зависит от качества подвижных частей, их точности исполнения и монтажа, а также угла наклона лопастей. Рекомендуемый уровень шума не должен превышать 45-50 дБ – это необходимо учитывать при выборе конкретной модели.
Виды канальных вентиляторов
Высокий спрос по законам экономики породил большое количество разнообразных предложений. Соответственно, канальные вентиляторы подразделяют по назначению, конструкции, мощности и иным параметрам. Более подробно можно посмотреть тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вентилятор.
По назначению
В данном ракурсе приборы делятся на:
- вытяжные – обеспечивают отток воздуха;
- приточные – предназначены для обеспечения притока воздушных масс;
- реверсивные – с изменяемым направлением вращения лопастей.
По конструкции
Осевые канальные вентиляторы подразумевают движение воздушных масс вдоль цилиндрического корпуса с размещенным в нем электрическим двигателем.
Радиальные модели обеспечивают отвод воздуха в сторону под действием центробежных сил.
Диагональные – комбинация осевых и радиальных конструктивных решений.
По мощности
- Бытовые;
- промышленные;
- особого назначения.
Общие рекомендации по установке канальных вентиляторов

Во-первых, если нет навыков, но присутствуют хотя бы малейшие сомнения, незамедлительно обращайтесь по поводу установки к опытным, квалифицированным специалистам.
Во-вторых, размещение устройства в шахте воздуховода продумывается заранее, к примеру, вентилятор располагают на максимальном удалении от поворотов, это позволит эффективнее разгонять воздух и понижать уровень шума.
В-третьих, диаметр корпуса также желательно подбирать максимально точно под размеры шахты. Это ускорит монтаж и сократит расходы на дополнительные изолирующие материалы.