
Значение «Газпрома» для европейского энергорынка сильно преувеличено. Как передает Replyua.net со ссылкой на Российскую газету, об этом рассказал экономист Сергей Колобанов. Он отметил, что цены на газ в Европе рекордно выросли из-за того, что американские компании отказались от поставок сжиженного природного газа в Евросоюз.
Однако в итоге США и Евросоюз начали обвинять Россию в создавшемся дефиците газа, но «Газпром», напротив, в текущем году увеличивал поставки. «Средний уровень заполнения ПХГ в Европе сейчас составляет чуть более 75%, основные хранилища, используемые "Газпромом", практически не заполнены: "Реден" — менее 10%, Хайдах — 20%, Бергермеер — почти 31%», - объяснил экономист. По его словам, если «Газпром» начнёт активную закачку в подземные хранилища Европы, стоимость газа начнет немного снижаться, но нельзя придавать огромное значение этому фактору, поскольку общий объём газа, который будет поставлен российской компанией, не превысит 11% от общего количества газа в Европе.
Напомним, что несколько недель назад стоимость тысячи кубометров газа на европейском рынке приблизилась к двум тысячам долларов. Позднее с заявлением выступил президент РФ Владимир Путин, и стоимость мгновенно снизилась почти в два раза.