
Сейсмологи установили, какое землетрясение было самым глубоким на Земле. Как передает Replyua.net, специалисты выясняли, что такие подземные толчки произошли в 2015 году на островах Бонин.
Глубина подземных толчков достигала 751 км. Как объясняют специалисты, ранее они считали невозможным подземные толчки на такой глубине, поскольку при таком серьезном давлении камни изгибаются и деформируются, а не ломаются, чтобы высвободить энергию. Оказалось, что что сначала на островах произошло обычное землетрясение, после чего произошёл слабый повторный толчок, который местные жители даже не заметили. Однако впоследствии было установлено, что речь идёт о сильнейшем землетрясении, которое произошло на огромной глубине.
«Его обнаружили при анализе данных распределенного массива сейсмических станций Hi-net, одного из самых чувствительных инструментов для изучения подземных толчков», - рассказали учёные. По их словам, большинство подземных толчков происходит на глубине не ниже 100 км, иногда землетрясения фиксируют на глубине до 400 км, однако другие подземные толчки учёные никогда не фиксировали. Они считают, что породы, в которых произошло самое глубокое землетрясение, просто не успели нагреться из-за холодной литосферной плиты, в которой они опускались, и потому остались хрупкими.