
Самокат – любимое развлечение большинства детей. Если ваш малыш не слишком активен и не любит спортивные игры, возможно, именно такой подарок поможет ему стать активнее и смелее. Этот легкий и удобный детский транспорт очень нравится и родителям. Самокат имеет небольшой вес и его удобно брать с собой на прогулку, если ребенок устал и не хочет больше кататься, его легко понести в руках. В продаже имеются складные варианты – с такой моделью можно сесть в автобус или проехаться на метро, отправляясь в гости к друзьям или бабушке.
Выбирая подходящую модель, не стоит тратить деньги на что попало. Важно заранее изучить все тонкости, чтобы знать, на что обращать внимание при покупке.
Из чего состоит самокат
Прежде чем купить самокат, стоит разобраться как он устроен. Это позволит лучше понять, на какие именно его части нужно обратить внимание в магазине. Независимо от внешнего вида и материалов, из которых он изготовлен, самокат имеет такие детали:
- Дека – основная горизонтальная платформа, на которую становятся ногами. Она бывает пластиковой или алюминиевой. Важно обратить внимание на поверхность деки – она должна быть шероховатой, чтобы нога ребенка не соскальзывала. Для этого ее делают рифленой или покрывают специальной шкуркой. Ширина деки должна быть такой, чтобы ребенок мог встать на нее двумя ногами.
- Руль – бывает стационарный и регулируемый по высоте. Второй вариант лучше, ведь дети быстро растут.
- Грипсы – резиновые ручки. Детские модели должны иметь грипсы анатомической формы и изготавливаться из нескользящего материала, чтобы рукам было комфортно и они нем соскальзывали. Хотя пенковые грипсы мягче, лучше отдать предпочтение резиновым – они более долговечны.
- Колеса – у детских моделей они должны быть широкими и мягкими. Лучше выбирать модели с резиновыми или силиконовыми колесами. Пластмассовые быстро стираются и сильно гремят при движении.
- Подшипники – основная часть вращающегося механизма. Для детского самоката достаточно модели класса ABEC 5. Более скоростные варианты отличаются меньшей износостойкостью, поэтому их придется менять чаще.
- Ступица – жесткая основа колеса. Даже активное использование детского самоката вполне выдерживает композитная ступица. Выбирая алюминиевый вариант, будьте готовы к тому, что самокат будет весить больше.
- Тормоз – обязательный элемент для детского самоката. От его наличия и исправности зависит безопасность ребенка. Отлично, если тормоз полностью металлический, но если он выполнен из пластмассы, убедитесь, что под ней все-таки есть пластинка из металла.
Самокаты для самых маленьких часто оснащены дополнительной ручкой родительского контроля – это очень удобно и дает возможность дополнительно контролировать ребенка и помогать ему в трудной ситуации.