
Почка - парный орган, расположенный в брюшной полости в забрюшинном пространстве. Это орган, выполняющий в первую очередь выделительную функцию, поэтому он отвечает за удаление вредных продуктов обмена с мочой. Кроме того, почки также удерживают компоненты, необходимые организму, которые реабсорбируются в почечных канальцах, и, кроме того, почки также регулируют кровяное давление, влияют на кислотно-щелочной баланс, регулируют объем жидкостей организма, вырабатывают активные формы витамина D и влияет на нормальный эритропоэз.
Почки расположены по обе стороны от позвоночника, обычно на высоте двух последних грудных позвонков и первых трех поясничных позвонков. К их верхней поверхности примыкают надпочечники - железы внутренней секреции.
Что такое диализ или заместительная почечная терапия?
Диализ, или заместительная почечная терапия, удаляет из организма вредные продукты жизнедеятельности и воду, которые не могут быть удалены из-за неисправной работы почек. Благодаря диализу из нашего организма также выводятся различные виды токсичных соединений.
Каковы показания к началу диализа, т. е. заместительной почечной терапии?
Заместительную почечную терапию следует начинать у пациента, у которого почки не функционируют должным образом, клубочковая фильтрация очень низкая, и при этом еще не появились симптомы уремии и органные осложнения.
Конечно, заместительная почечная терапия также может использоваться при развитии уремических симптомов, таких как уремический перикардит, уремический геморрагический диатез, энцефалопатии или уремические невропатии и хроническая уремия. Кроме того, показанием к началу диализа также является неконтролируемая перегрузка жидкостью или гипертония, либо развивающееся белково-калорийное недоедание.
Какие противопоказания к диализу, т.е. заместительной почечной терапии?
В первую очередь противопоказанием к диализу является диссеминированное неопластическое заболевание, а также тяжелая деменция или другие необратимые психические расстройства, препятствующие соблюдению требований, связанных с заместительной почечной терапией.
Какие бывают виды диализа? Как часто проводится диализ почек?
Первый вид диализа - гемодиализ. Вы можете пройти бесплатный гемодиализ в Киеве. Обычно он проводится три раза в неделю и длится от четырех до пяти часов. Подготовка пациента к гемодиализу включает создание сосудистого доступа на ранней стадии, предпочтительно артериовенозной фистулы на верхней конечности. Второй тип диализа - перитонеальный диализ. Больному, которого к этому готовят, необходимо имплантировать катетер в брюшную полость. Чаще всего используется непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ. Пациент находится дома и самостоятельно или с помощью обученного близкого человека несколько раз в день меняет диализирующую жидкость в брюшной полости. Можно сказать, что одним из видов заместительной почечной терапии является также трансплантация почки.