
Если еще 50 лет назад часто купаться и мыть голову считалось не полезным, то сейчас реклама призывает потребителей делать это как можно чаще. Действительно, раньше состав очищающих средств для волос был более агрессивным и они могли негативно влиять на состояние волос и кожи головы.
Основными составляющими любого шампуня есть комбинация из нескольких ПАВ. Это поверхностно-активные вещества, которые расщепляют молекулы жира и с помощью пены вымывают загрязнения. При их воздействии происходит пересушивание кожного покрова головы и самих волос. Чтобы уменьшить негативные последствия использования шампуня сейчас в него добавляют витамины, силиконы, экстракты растений, шелк, протеины, кератин.
А современная индустрия красоты постоянно ведет разработки для минимизации такого влияния и внедряет новые технологии с использованием щадящих и ухаживающих компонентов.
Потребители очищающих средств для волос делятся на несколько типов: те, которые моют голову почти каждый день, так как имеют жирный тип волос, и тех, кто моет голову раз в неделю из-за сухих волос и кожи головы. И те и другие находятся в постоянном поиске хорошего средства, которое будет решать их проблемы. Это как с красной помадой, она идет всем, но важно найти правильный оттенок. Подбирая свой, ищите, например помада Киев, и выберите понравившийся вариант.
Итак, хороший шампунь должен:
· качественно и бережно очищать волосы и кожу головы от загрязнений;
· не пересушивать;
· ухаживать за волосами, придавая сияние и здоровый вид.
У каждого потребителя есть свои требования к тому, каким должен быть хороший шампунь, но все современные продукты можно условно разделить на несколько видов:
1. Масс - маркет сегмента или бюджетные.
2. Натуральные и органические.
3. Профессиональные.
Первый вид средств производится на основе дешевых моющих компонентов вроде лаурилсульфата натрия. Шампуни с таким составом хорошо пенятся, прекрасно очищают, но имеют один большой недостаток - они очень сушат. Их воздействие способно вызывать раздражение кожи и перхоть. Поэтому многие производители давно нашли альтернативу этому компоненту и используют вместо него более дорогие, но менее вредные заменители, такие как: лауретсульфат натрия, кокамидопропилбетаин и другие.
Сейчас модно пользоваться натуральной косметикой. Поэтому многие производители утверждают, что именно их продукция таковой является. Здесь важно внимательно изучать состав при покупке средства. Натуральными являются компоненты, внесенные в состав в неизменном виде, без химических обработок. Еще важным моментом есть то, что такая продукция не может храниться долго. Также существенно, на каком месте в списке ингредиентов стоят натуральные. Если в конце, то это просто маркетинговая уловка. Такая продукция может претендовать максимум на понятие органической.
В органической косметике присутствуют как натуральные, так и синтетические компоненты. Но все они должны быть биоразлагаемы, то есть не вредить ни человеку, ни окружающей среде.
И третий вид шампуней это профессиональные. Они призваны быстро решать конкретные задачи в уходе. В них, как правило повышенные дозы действующих веществ. Но такие средства не всегда подходят для домашнего использования и должны подбираться профессионалом.
Поэтому единственно правильным решением при выборе шампуня – следить за состоянием своих волос. И если при использовании очередного нового средства они сияют здоровьем, то значит Вы нашли тот самый идеальный шампунь!