
Старший преподаватель КФУ им. Вернадского Геннадий Самохин рассказал, что на полуострове Крым насчитывается около 2000 пещер, причём этот список пополняется каждый год. Как передает Replyua.net со ссылкой на Федеральное агентство новостей, Самохин подчеркнул, что эти пещеры очень важны с научной точки зрения.
По его словам, учёным нужно понимать, как образуются пещеры в Крыму - это происходит во время разрушения известняка водой, в которой много углекислого газа. В результате этого процесса появляется слабая угольная кислота, растворяющие соли. Самохин также объяснил, как вода может поступать на карстовые массивы. В первом случае вода поступает из осадков в виде дождя и снега. «То есть она выпала сверху и под силой тяжести проникает в трещины и поры карстовых массивов, после чего спускается на побережье», - отмечает специалист.
По его словам, во втором случае вода поступает, когда есть артезианский бассейн - речь идёт о том, когда вода находится под давлением между пластами горной породы, и она давит снизу-вверх пласт известняка. Как добавил специалист, именно таким образом возникла знаменитая пещера Таврида, во время таких процессов также образовались и другие пещеры Крыма, расположенные в предгорных районах. Более того, в настоящее время началось образование других пещер, которые могут уходить на глубину до 100 метров.