
Шведские учёные установили, что всё чаще болезнь Альцгеймера поражает молодых людей. По информации Replyua.net, специалисты из Швеции обнаружили уникальную генетическую мутацию, при которой серьёзное заболевание может возникнуть у пациентов в возрасте около 45 лет.
Исследователи напоминают, что с болезнью Альцгеймера чаще всего сталкиваются пожилые люди от 65 лет и старше. Однако недавно учёных привлекла семья, в которой это заболевание диагностировали в возрасте 40 лет. С периодом в несколько лет в одну из клиник Швеции обратились двое братьев, которым на момент выявления заболевания было всего 40 лет и 43 года. Позднее к специалистам обратился двоюродный брат мужчин с тем же диагнозом. В итоге медики провели масштабные исследование и также установили, что болезнь Альцгеймера прогрессируют у отца мужчин, и это заболевание начало проявляться у него в раннем возрасте.
После длительного и масштабного обследования учёные пришли к выводу, что у всех обратившихся к ним мужчин наблюдается атрофия двух участков мозга. Когда пациенты прошли тест на когнитивные способности, то результаты были точно такими же, как у людей преклонного возраста с диагнозом слабоумие. Позднее учёные выявили в ДНК родственников дефект, который передавался из поколения в поколение.