
Совместная научная работа специалистов из Дании, США и Великобритании показала, что глобальные климатические изменения, произошедшие на Земле порядка 55 млн лет назад, возникли из-за высокой вулканической активности. Как передает Replyua.net, учёные напомнили, что 55 млн лет назад уровень углекислого газа в атмосфере планеты рекордно повысился, и это спровоцировало палеоцен-эоценовый термический максимум.
К такому выводу исследователи пришли благодаря находке на дне Северного моря. Они обнаружили там повышенное содержание ртути в осадочных породах, возраст которых как раз совпадает с периодом термического максимума. По словам специалистов, ровно 55 млн лет назад на всей планете начались самые масштабные извержения вулканов, что и стало выбросом рекордного количества ртути.
Учёные напомнили, что именно ртуть считается индикатором высокой вулканической активности. Такие катаклизмы привели к новому периоду глобального потепления на Земле. В породах, соответствующих началу термиче5ского максимума уровень ртути резко падает. Ученые считают, что это говорит о том, что высвобождению парниковых газов поспособствовал еще один резервуар углерода.