
Сотрудники Лаборатории оптической и инфракрасной астрономии в США заявили о том, что обнаружили самый близкий к Солнцу астероид 2021 PH27. Как информирует Replyua.net, астрономы заметили этот объект на фоне Меркурия и Солнца.
По их словам, диаметр этого астероида составляет примерно один километр, однако он имеет весьма необычную орбиту. Она проходит теснее к Солнцу, чем у любого другого известного учёным астероида. Также исследователи смогли выяснить, что полный оборот по своей орбите астероид совершает за 113 дней. Также он приближается к Солнцу на расстояние 20 млн км, что даже ближе, чем планета Меркурий. Этот астероид был открыт учеными всего несколько дней назад. Как отметили астрофизики из университета Карнеги, объект удалось обнаружить благодаря 570-мегапиксельной камере, которая установлена на огромном телескопе в обсерватории в Чили.
Наблюдения за этим астероидом астрономы проводили во время заката Солнца. Сумерки считаются лучшим периодом для изучения не только планет Солнечной системы, но и астероидов, которые максимально приближены к светилу. В настоящее время науке известно только o 20 астероидах, которые находятся к Солнцу ближе, чем Земля. Объект 2021 PH27 учёные обнаружили очень быстро, после чего сразу смогли рассчитать траекторию его движения. Уже через 2 дня исследователи собрали очень много точных данных об этом объекте и выяснили, что его орбита остается нестабильной, и через несколько миллионов лет он может столкнуться с Венерой, Меркурием или Солнцем.