
Специалисты заявили о том, что жаркая погода, установившаяся в прошлом году на территории Сибири в России, привела к резкому выбросу метана из тающих горных пород, расположенных в вечной арктической мерзлоте. Как информирует Replyua.net, специалисты подчеркнули, что они давно обеспокоены так называемой метановой бомбой.
Речь идёт о катастрофическом выбросе метана из тающих болот вечной мерзлоты Сибири. Однако последние исследования показывает, что метановая бомба может находиться и среди тающих горных пород. Ученые подчеркнули, что метановая бомба на болотистых участках менее опасна, чем в горных породах. «Разница в том, что в результате оттаивания болотистых участков высвобождается „микробный“ метан из разложения почвы и органических веществ, а при оттаивании известняка или карбонатной породы высвобождаются углеводороды и газогидраты из резервуаров как под слоем вечной мерзлоты, так и внутри нее», - объяснили исследователи.
По их словам, именно таяние на известняках будет максимально опасным для климата всей Земли. В прошлом году по всей Сибири температура воздуха была почти на 11 градусов по Фаренгейту выше, чем обычно, добавили исследователи.