
Как информирует Replyua.net, блогер Александр Юсупов пишет у себя в Facebook, по информации источников издания Politico, многие чиновники Евросоюза очень положительно оценили решение Киева требовать от руководства ЕС и Германии консультаций по газопроводу «Северный поток-2», хотя не все в Брюсселе понимают, «почему Украина не делала этого раньше?».
Блогер отмечает, действительно одолевает вопрос: а, почему? Другой хороший вопрос: почему Варшава, как участник европейского рынка транзита газа, еще в октябре 2020-го оштрафовала Газпром на более 6 миллиардов евро за нарушение антимонопольных правил в ходе реализации проекта «Северный поток-2», а тем временем другой участник этого рынка Киев отказался даже начинать расследование по поданному заявлению? Возможно руководство Украины опасается жесткой реакции Кремля, например, эскалации боевых действий на Донбассе или санкций против украинских товаров. Но завершение строительства «Северного потока-2» куда больше увеличит риск новой волны российской агрессии и всех связанных с ней негативных экономических последствий. Поэтому сложно объяснить откровенную бездеятельность Киева в этих случаях.
Юсупов отмечает, в этом контексте также важно отметить неоднозначность позиции Киева по соглашению Берлина и Вашингтона по «Северному потоку-2». Министерство иностранных дел Украины отреагировало резкой критикой текста соглашения, хотя и не стало полностью его отвергать. А вот украинский президент вообще воздержался от каких-либо публичных заявлений, хотя за несколько дней перед этим, во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине, достаточно настойчиво требовал гарантий безопасности для Украины от ЕС, Германии и Франции. Здесь отсутствие критики со стороны Владимира Зеленского лучше всего объясняется сообщение информагентства Axios о том, что администрация Джо Байдена привязала приглашение президента Украины посетить Вашингтон к его отказу от жесткой реакции относительно соглашения Байдена и Меркель. Желание Зеленского не стать первым украинским президентом со времен Виктора Януковича, который не побывал в Белом доме вполне понятно. Однако, является ли этот визит более важным, чем критика судьбоносной сделки, которая противоречит национальным интересам Украины? Конечно нужно признать, что даже, если бы Киев действовал более активно, то вряд ли бы все было бы по-другому, ведь Киев не имеет большого влияния на Берлин, Вашингтон и процессы в ЕС. Впрочем, это точно не может служить оправданием пассивности, ведь речь идет о нацбезопасности государства на фоне войны.