
Как информирует Replyua.net, журналист, историк Павел Бондаренко пишет у себя в Facebook, много уже сказано про «самую качественную» и «самую вкусную» в мире советскую колбасу. Многие любители СССР любят вспоминать благословенные времена «развитого социализма» времен Леонида Ильича Брежнева. Килограмм колбасы «Докторская», той самой, по которой тужат любители «светлого прошлого», стоит 2 рубля 20 копеек. Сейчас не будем о том, что во множестве советских городов и сел население ее никогда в магазинах не видело. Сейчас стоит отдельно сказать о цене – 2.20. Мясокомбинаты закупали у колхозов и совхозов Украинской Советской Социалистической республики свинину по цене 950 рублей за тонну, сиречь, 95 копеек за килограмм. В РСФСР закупочная цена была выше – 1040 рублей тонна. Но это – «живой вес». Со шкурой, копытами, костями, хрящами, зубами, содержимым кишечника и разным прочим ливером.
Историк отмечает, «чистого» мяса и сала, исключительно из которых, как убеждены «свидетели светлого прошлого», делалась «самая качественная» советская колбаса, было только около 70% от «живого веса». Соответственно, возрастает и их цена. Но и это еще не все. Хрюшку надобно забить, разделать, отсортировать; мясо и сало обработать, перемолоть в фарш, добавить к нему специи, закупить искусственную колбасную оболочку или обработать под оную кишки, запустить на конвейер. Но и это еще не все. Производство колбас требует электроэнергии и воды, и удаления отходов; а еще есть такая штука, как амортизация оборудования; а еще есть такая штука, как зарплата работников, начиная от приемщиков и забойщиков скота и заканчивая директором мясокомбината. Но и это еще не все. Колбасы нужно до магазина довезти. Это расходы на транспортировку. Колбасы должен кто-то продавать – это зарплата продавцов и расходы магазина на ее хранение, а еще мясокомбинат должен иметь прибыль. И магазин тоже. И кто-то будет утверждать, что это вот все вписывалось в два рубля двадцать копеек? Как бы не так.
Бондаренко пишет, возникает вопрос: почему же советская колбаса была такой относительно дешевой? Ответ прост: в нее добавляли дешевый картофельный крахмал, сою и муку пшеничную. А до них еще добавляли выварку из копыт и плазму крови. А, чтобы колбаска вкусная была – для этого существовал чеснок, искусственные ароматизаторы и пищевые добавки. Здесь и натрия триполифосфат (использовался для производства стирального порошка), и натрий аскорбиновокислий и другие «вкусности». Натрия фосфат однозамещенный 2-водный, кроме колбасы, еще в процессе производства жидкости для мытья стекол применяли. А, чтобы колбаска была на вид красивой – клали натриевую и калиевую селитры, которые являются сильными канцерогенами. А, чтобы ее больше было на вес, к фаршу добавляли воду, а, чтобы ее связать – загустители. К слову - в том ГОСТе упомянуто и препарат коптильный ВНИИМП, с помощью которого делали «копченые колбасы» - это тот самый «жидкий дым».