
Оказывается, атмосфера Земли наполняется из-за деятельности диких кабанов. В общей сложности, по общему числу выбросов углекислого газа в атмосферу эти животные по своей популяции уже сравнили с 1,1 млн. автомобилей. Как передает Replyua.net, к такому выводу пришли ученые из Университета Квинсленда (Австралия), сказано в материале издания Global Change Biology. Оказывается, что кабаны, которые ежегодно «перепахивают» более 36 тыс. кв. км земли по всему миру, способствуют получению почвенными бактериями дополнительного кислорода, в связи с чем эти бактерии начинают активно размножаться, выделяя дополнительный углекислый газ.
Таким образом, подобные действия кабанов, по оценкам ученых, приводят к выделению дополнительных 4.9 млн. тонн углекислого газа. Со слов ученых, это влияние не было бы столь значительным, если бы кабаны оставались в традиционных местах своего проживания. Впрочем, люди помогли расселить этих животных по Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке, где кабаны активно плодятся, теми самым вытесняя коренные виды.
Нужно отметить, что на глобальное потепление также активно влияют тропические муравьи-листорезы. «Вклад» этих животных равен 0,2−0,7% от всех выбросов углекислого газа из тропических лесов Центральной и Южной Америки.