
Специалисты объяснили, по какой причине исчезло крупнейшее озеро на планете, которое находилось между Восточными Альпами и Казахстаном. Как передает Replyua.net, учёные смогли установить, что этот пресноводный водоем сформировался порядка 12 млн лет назад из-за столкновения литосферных плит.
По оценкам исследователей, площадь этого водоёма могла превышать 3 млн квадратных километров. Чтобы было понятно, водоём вмещал порядка 2 млн кубических метров воды. Также ученые пришли к выводу, что в самом озере, а также на суше вокруг него обитали сотни видов разных животных, но к сегодняшнему дню они полностью вымерли. По оценкам специалистов, примерно через 4 млн лет существования водоём начал терять воду. Со временем вода становилась солёной, и начали стремительно вымирать все растения и животные, наблюдавшиеся на этой территории.
Однако те животные, которым удалось выжить и даже приспособиться к неблагоприятным условиям, начали эволюционировать и увеличиваться в размерах. Ученые считают, что причиной исчезновения озера стала эрозия почвы. Она могла привести к появлению крупного русла, через которое устремилась вода. Также исследователи предположили, что на полное исчезновение этого крупнейшего водоёма понадобилось около 1 млн лет. Напомним, ранее на территории Канады был обнаружен самый древний в мире резервуар воды, возраст которого может достигать 2 млрд лет.