
Как информирует Replyua.net, блогер Александр Юсупов пишет у себя в Facebook, Джо Байден принял Ангелу Меркель в Белом доме. Стороны подписали «Вашингтонскую декларацию», которая подтверждает приверженность «твердым демократическим принципам». Также был подписан документ о партнерстве в области энергетики и защиты климата.
Блогер отмечает, минимальный прогресс в отношениях двух союзников. И это несмотря на то, что последние месяцы американская администрация шла на очень серьезные уступки Берлина, включая такие громкие решения как отмена указа Дональда Трампа о выводе 12 тысяч американских солдат из Германии и отказ от санкций против компании-оператора газопровода «Северный поток-2». Более того, Байден распорядился отправить в Германию еще 500 военнослужащих, а немецкий канцлер стала первым европейским лидером, которого пригласили в Вашингтон. А чем же на все это ответила Меркель? Она продолжает активно продвигать тесное сотрудничество и ратификации Евросоюзом инвестиционного соглашения с Пекином. Не спешит Берлин и соглашаться на механизмы по предотвращению усиления Москвой давления на Киев с помощью отказа от транзита газа через украинские газопроводы. Также, Германия не поддержала инициативу президента США об отмене патентов на вакцины от Ковида.
Александр Юсупов предполагает, очевидно Байден сейчас рискует повторить ошибки Барака Обамы, который всегда ставил в приоритет координацию с Берлином и пренебрегал ключевыми интересами своих стратегических партнеров в Восточной Европе, чем давал Германии слишком много пространства для маневра, подталкивал Россию к агрессивным действиям, а Китаю позволял заполнять созданный вакуум влияния. Возможно, ситуацию изменит уход Меркель с поста канцлера и сентябрьские парламентские выборы в Германии? Скорее всего да, но кардинально изменение позиций прагматического Берлина – маловероятный сценарий. Американская внешняя политика в отношении Европы не является сбалансированной и может впоследствии нанести существенный вред собственным национальным интересам, ослабив при этом демократические страны расположены на границе свободного мира.