
Густые тропические леса Амазонии теперь выделяют больше углекислого газа, чем поглощают, и это чревато настоящей катастрофой для уникального региона. Как передает Replyua.net, об этом заявили сотрудники Национального института космических исследований.
Они подчеркнули, что такая ситуация сложилась из-за незаконной вырубки лесов в бразильской Амазонии и мощных лесных пожаров. «Первая плохая новость заключается в том, что пожары и вырубка превратили Амазонию в источник выбросов углерода» - подчеркнули авторы исследования. По их словам, это привело к повышению температуры в северо-восточной части Амазонии примерно на 2 градуса, и на два с половиной градуса на юго-восточных территориях, где находится дуга обезлесения. В итоге амазонские леса начали выбрасывать в атмосферу рекордное количество углекислого газа.
В ходе исследования специалисты установили, что сейчас амазонские тропики выделяют на 0,29 млрд тонн углекислого газа в год больше, чем поглощают. В своей работе специалисты использовали почти 600 образцов воздуха, полученных с 2010 по 2018 годы в 4 районах амазонских лесов. Напомним, амазонские тропические леса являются крупнейшим тропическим лесным массивом на планете. Площадь этого леса достигает 5,5 млн квадратных километров. Большая часть этого леса находится на территории Бразилии.