
Сердечный невроз – это болезнь «нашего времени». Каждый второй страдает этим расстройством. Расстройство в наибольшей степени затрагивает людей от 20 до 40 лет. Чаще страдают женщины. Это заболевание связано с нарушением в работе центральной нервной системы и никаких изменений в сердечной мышце при этом, как правило, не происходит, ЭКГ в норме. Как информирует Replyua.net, об этом у себя в Facebook рассказывает доктор Евгений Скрипник.
Доктор отмечает, тем не менее, больные испытывают неопределенные боли в области сердца или за грудиной, характер болей и их локализация может меняться – например, на смену колющим болям приходят те, что сжимают, боль, сначала возникает в левой половине грудной клетки, меняется болью за грудиной; одышка или невозможность глубокого вдоха, дискомфорт в области грудной клетки; ощущение беспричинной тревоги; нарушение сна; страхи, навязчивые мысли о наступлении смерти в результате остановки сердца, сердцебиение, онемение или влажность верхних конечностей, колебания артериального давления, головная боль. Боль или неприятные ощущения в области сердца не проходят после приема нитроглицерина, но состояние улучшается после приема успокоительных препаратов и препаратов «плацебо» (содержащие валериану, боярышник, мелиссу и т.д.).
Доктор отмечает, если у вас кардионевроз, нужно обращаться к врачам-психиатрам, психотерапевтам. В нашей стране сформировалось неоднозначное отношение к психиатру и страх перед направлением к нему. Но это неправильно и постепенно отношение меняется. Причины кардионевроза – это стрессы, психоэмоциональные перегрузки и так далее.