
Специалисты из Мичиганского университета смогли найти доказательства того, что один из самых нестабильных ледников в мире будет разрушаться намного медленнее, чем считалось ранее. Как передает Replyua.net, ученые заявили, что якобы прежние выводы о стремительном обрушении многих ледяных щитов были ошибочными.
Специалисты провели массу исследований и даже разработали компьютерную модель обрушения ледника Туэйтса, расположенного в Западной Антарктиде. Они проверили возможность крушения отдельных скал разной высоты, включив в исследование даже самые нестабильные и практически вертикальные элементы щита. В итоге это исследование дало понять, что любой ледяной щит огромных размеров разрушается достаточно долго. Как отметили исследователи, когда лёд тает, он не превращается сразу в воду. На протяжении долгого времени тающий ледяной щит остаётся в переходном состоянии.
Во время этого процесса он может напоминать блин, очень медленно растекающийся по поверхности. В итоге ледяной щит начинает истончаться и растекается на большой площади, так и не успев полностью разрушиться. Авторы исследования также подчеркнули, что ранее ученые склонялись к версии о том, что айсберги, откалывающиеся от ледника, помогут сделать разрушение не таким стремительным. Отчасти это утверждение было верным, но ученые не могут предсказать точные последствия разрушения гигантских ледников.