
Как информирует Replyua.net, политический эксперт, экономист Тарас Загородний рассказывает у себя в Facebook, при публикации рейтингов многие обращают внимание на рейтинги нынешних парламентских партий и топов политики. Но при этом часто очень интересное происходит и с рейтингами непарламентских партий, поскольку это передает тенденции, которые могут повлиять как на президентские, так и на парламентские выборы.
Эксперт отмечает, интересно разобрать результаты исследования социологической группы «Рейтинг». Пока список внепарламентских фракций в рейтинге возглавляет «Сила и честь» Смешко. У них сейчас 4,8%. В стране есть запрос на «сильную руку» и «профессионала, хоть в чем-то», но большая вероятность, что перед выборами он утратит свои позиции, тут он может повторить судьбу партии Гриценко, у которого неплохие рейтинги между выборами, но испаряются уже во время избирательной кампании. Радикальная партия Ляшко имеет 4,7% сторонников по социологии. Вероятность его попадания в парламент есть. Но у Ляшко есть большая проблема – это Юлия Тимошенко. Одни и те же базовые области, одинаковое отношение ко многим проблемам, тот же дерибан земли, критика высоких тарифов. Как показывает социология, у них очень большие перетоки голосов. Но при прочих равных условиях Тимошенко выглядит внушительней и, как показывает практика, люди голосуют за более сильного лидера при прочих равных условиях. Так что Ляшко нужно будет очень сильно постараться.
По словам эксперта, «Украинская стратегия Гройсмана» имеет 4,5%. У Гройсмана есть базовая Винницкая область, но ее не хватит для вхождения в парламент. Он вернулся в активную информационную политику, критикует власть по некоторым вопросам, но пока не в тредне. Он не может отойти от неолиберального дискурса, от которого люди уже стонут. Народ достали «модные реформаторы». Активно растет партия Мураева «Наши» (4,3%). Его избиратели пророссийски настроенные и бороться за электорат ему придется с «ОПЗЖ», который пока удерживается в группе лидеров.