
Советская пропаганда утверждала, что Второй фронт в Европе союзники открыли аж 6 июня 1944 года, высадкой в Нормандии. Это абсолютная и наглая ложь, которая имела целью укрепить миф о «решающем вкладе СССР в победу над фашизмом». Мол, союзники открыли фронт в Европе уже тогда, когда исход войны был понятен, а до этого участие в ней оттягивали как могли. На самом деле Второй фронт в Европе был открыт 9 июля 1943 года высадкой союзнических войск на Сицилии – операция «Хаски». Это был страшный удар по Германии и ее союзникам. Войну на Сицилии, а затем в Италии советский Агитпроп умалчивал как мог. В школе детям об операции «Хаски» вообще ничего не рассказывали, а между тем 9 июля 1943 года исход войны еще не был «понятен». Как информирует Replyua.net, об этом историк и блогер Павел Бондаренко пишет у себя в Facebook.
Журналист отмечает, более того, союзники фактически спасли Красную Армию от нового погрома – в битве на Курской дуге, которую в Москве считают «переломным моментом в Великой Отечественной Войне». Битва в районе Курска и Белгорода началась 5 июля 1943 года. За несколько дней немцы «прогрызли» две из трех советских линий обороны на северном фасе Курского выступа. Назревал новый невиданный доселе погром – войска сразу двух советских фронтов (1300000) оказались в стальных тисках Вермахта. Советская оборона трещала. Прорыв на оперативный простор группы армий «Центр» стал бы для СССР катастрофой. Но не случилось. Узнав о высадке союзников на Сицилии, Гитлер приказал наступление под Курском остановить, перейти к обороне, а лучшие танковые и авиационные части перебросить в Югославии и Италии для отражения наступления британцев и американцев. Немецкие генералы убеждали фюрера не делать этого. Волками выли, доказывая, что вопрос победы под Курском – дело, если не часов, то двух-трех дней. Гитлер был неумолим. Он заявил своим полководцам, что военная стратегия должна уступить геополитике и победа на Курской дуге – мелочь по сравнению с возможной потерей Италии и возможным вторжением союзников по Антигитлеровской коалиции на Балканы. И совершенно прав был, между прочим.
Павел Бондаренко отмечает, конечно, обо всем этом российским школьникам не рассказывают и сейчас. И российским пенсионерам из телевизора – тоже. Зато продолжают рассказывать сказки о «победе» в танковой битве под Прохоровкой, которую на самом деле выиграли немцы, остановив наступление танковой арматы РККА. Вся история Курской битвы – сплошная «героическая» фальшивка. Московский Агитпроп это хорошо умеет.