
Группа ученых выразила обеспокоенность в связи с тем, что глобальное потепление вызывает быстрое таяние «последнего ледяного района» Арктики, где обитают белые медведи. Данный регион расположен к северу от Канады и Гренландии. Как передает Replyua.net, об этом сообщает издание Financial Express. Отмечается, что из-за изменения климата морской лед истончается уже не первый год.
Согласно прогнозу National Geographic, летний лед в Арктике целиком исчезнет к 2040 году. И только «последний ледяной район» должен был стать местом, способным противостоять изменению климата и глобальному потеплению. Впрочем, новые прогнозы ученых свидетельствуют об обратном.
Известно, что этот ледяной регион тюлени используют с целью создания берлог для своих потомков, а белые медведи используют ее для охоты на тюленей. Поверхность льда также используют моржи для кормления. Однако теперь лед недостаточно прочен, чтобы выдержать вес белых медведей, что вынуждает их совершать энергозатратные заплывы и затрудняет ловлю добычи. Также из-за голода медведи приходят в населенные пункты в поисках пищи. Следующая проблема ученых состоит в том, что таяние морского льда влияет на основное океанское течение в Арктике – круговорот Бофорта.